媒體報導


猝死無關年紀 或有隱性心臟病

兩名跑手昨參加渣馬途中暈倒危殆,其中一人只有24歲,浸會大學體育學系教授鍾伯光及副教授雷雄德均指出,年紀與受傷以至猝死並無關係,任何年齡人士準備不足下進行超出負荷的運動量,一樣有其風險,另一引起問題的原因則是跑手身患隱疾而不自知;有心臟科專科醫生亦指出,若家族有人患心臟病,則要小心。

平日欠訓練 運動超負荷

雷雄德提醒年輕人不要因年紀尚輕就以為「好砌得」,因過去就馬拉松比賽的統計顯示,35歲或以下跑手猝死,多是因先天性隱性疾病,如心肌肥厚或心血管結構有問題;而35歲以上猝死原因多與「三高」有關,兩種情況有所不同,但風險一樣存在,同時還有一個共通點,就是患者事前並未意識到相關病症的存在,而根據過往數字,平均每10萬人便有一人在馬拉松比賽中猝死,在渣馬這樣國際化的比賽中機會率並不小。

心臟科專科醫生林逸賢亦說,年輕人雖心血管有毛病的機會較少,但也不能排除有隱性心臟病,如有心律不正等問題,若有心臟病的家族史便須留意,因跑步時或會誘發心臟病。

鍾伯光則指出,即使本身沒有隱疾,也有可能因平日欠缺足夠訓練便參賽,讓身體超負荷。他解釋,若一個普通年輕人平日有做運動,其實應有足夠體能應付10公里跑步,倘若本身沒有做運動,或比賽途中的節奏大大快於平日的訓練,身體會因未能負荷而發出危險警號,故奉勸比賽途中出現氣喘、氣促以至頭暈等問題,即要多加注意,而跑手應該逐步增加所跑里數,從半馬轉戰全馬尤需注意,因體能需求將大大增加。

對於跑手的賽後恢復,雷雄德提供「小貼士」,建議跑手隨後兩、三天補充充足睡眠,最少也要每天睡上8小時;飲食上應多喝水及進食碳水化合物,並適度補充蛋白質。為加快新陳代謝,散步、游水等可促進血液循環的輕量運動都可帶來幫助,他同時叮囑跑手別喝酒,因酒精利尿,或令身體脫水。


資料來源: 成報