心磁圖



安全、快捷,屬無創性技術的心磁圖,對於檢測各種心臟疾病,特別是早期的冠心病非常準確。心磁圖可顯示在運動過程中心臟活動所引起的局部磁場訊號變化。由於心臟的磁場訊號較微弱,測試者要在一間密封房內踏單車,磁性探測器即超導量子干涉儀 (SQUID) 會隨即記錄測試者心臟微弱的磁場變化。

對於年老體弱、不能進行有效運動或患有骨關節疾病等人士,可以選擇藥物應激心磁圖檢測。此檢查由心臟專科醫生全程操作與監控。通過靜脈注射藥物刺激心臟,使心跳加快及血壓上升,效果與運動時的狀態相若。常用的藥物如多巴酚丁胺 (Dobutamine),由於它不會長時間滯留於身體中,一旦停止注射症狀即會消失,不會對檢查者造成持久的影響。


檢查方法

1. 運動心磁圖

2. 運動心磁圖+傳統靜脈血液檢測

3. 藥物應激心磁圖


心磁圖特點

測試時間:僅10至15分鐘

準確性:準確度高達90%

安全性:非入侵性,不需插入導管及沒有輻射性

耐受性:適合需要經常監測心臟功能的人士


哪些人適用於心磁圖

  1. 容易患上「冠心病」的患者

    - 有心臟病的症狀,如胸痛、心悸、氣促

    - 沒有症狀,但至少有一個高危因素,如高血糖、高血壓、高膽固醇、肥胖、有家族病史、精神緊張

  2. 已確診為「冠心病」治療後仍有症狀的患者

    - 患者需要長期藥物治療

    - 接受冠狀動脈血管成型術及支架的患者

    - 接受冠狀動脈搭橋手術 (CABG) 的患者


檢查須知

1. 如果您使用吸入器幫助呼吸,請隨身帶備前往測試

2. 接受測試前24小時需要停服 Beta-Blocker類的藥物 (減慢心跳的藥物)

3. 接受測試前24小時不要吃或喝含咖啡因的食物、飲料及藥物

4. 接受藥物應激心磁圖測試需空腹4小時,這可減低藥物多巴酚丁胺引致嘔吐的副作用

5. 請由親友陪同前來進行檢查

其他檢查