媒體報導


蘋果日報 09/03/2015

坐得多易患心臟病做運動難補救

美國一項研究顯示,坐得多易患心臟病,成人每天每坐多一小時,增加患心血管病風險14%,連續坐幾小時對心臟的損害,就算之後做一小時運動也無補於事。學者建議減少久坐,每小時抽空活動,「對防止將來患上心血管病有着積極作用」。

更多

太陽報 26/01/2015

心磁圖測冠心病準確度達九成

冠心病有年輕化趨勢,本港約三成患者屬六十歲以下,若及早發現及治療有助減低死亡風險。有私家診斷中心引入亞洲首個德國製造的心磁圖檢查系統(MCG),屬無創心臟檢測技術。心臟科專科醫生林逸賢昨稱,測試者需在密封房間躺着踏單車,磁性探測器即時記錄微弱的心臟磁場變化,評估心臟供血功能。

更多

東方日報 26/01/2015

心磁圖測冠心病準確度九成

基有私家診斷中心引入亞洲首個德國製造的心磁圖檢查系統(MCG),屬無創心臟檢測技術。測試者需在密封房間躺着踏單車,磁性探測器即時記錄微弱的心臟磁場變化,評估心臟供血功能。心臟科專科醫生林逸賢指出,檢查心臟的方法包括運動心電圖、心臟磁力共振及核子掃描等,各有長短,例如運動心電圖準確度僅七成,核子掃描涉及注射放射物。

更多

晴報 26/01/2015

「踏單車」測心磁圖驗心臟病9成準

心臟病是本港第三號殺手,有三高及肥胖人士應及早作心臟檢查,有中心引入最新心磁圖(MCG)儀器,準確度達90%,較運動心電圖70%高。受檢人士更只需躺着「踏單車」便可,較跑步檢查輕鬆。 本港因心臟病死亡個案,約七成為冠心病。心臟科專科醫生林逸賢指,即使心臟血管閉塞了五、六成,亦不一定有病徵。

更多

香港商報 26/01/2015

心磁圖無創驗冠心病九成準確

冠心病近年有年輕化趨勢,當中近三成患者為60歲以下人士,倘能及早發現及治療,或有助減低併發病及死亡風險。醫學界昨日介紹嶄新檢查技術,指經已有私家診斷中心引入最新德國制造的心磁圖(MCG)測試器,屬無創心臟檢測技術,新技術準確度高達九成,適合冠心病高危人士及已做「通波仔」手術的人士使用。

更多

香港經濟日報 26/01/2015

心磁圖評估心臟病準確度9成

心臟病是本港第三號殺手,有三高問題,以及肥胖人士應及早作心臟檢查。 有私營中心引入最新心磁圖(MCG)儀器,準確度達90%,較運動心電圖70%高,受檢人士只需躺着「踏單車」,較跑步檢查輕鬆。

更多

AM 730 26/01/2015

為不擅運動者檢查 新磁場技術測心臟病

心臟病是本港第三號殺手,當中約七成為冠心病;而近年冠心病的發病率有年輕化趨勢,臨床發現部分患者僅約30歲,尤其逾50歲如剛退休人士的發病機會為最高。目前檢查心臟方法,如運動心電圖、超聲波掃描、電腦掃描冠狀動脈血管造影及心臟磁力共振顯像等均存在不同風險及需時較長。

更多

AM 730 26/01/2015

7.3萬人跑馬拉松 兩選手危殆24歲首戰10公里疑不支昏迷

一年一度渣打香港馬拉松昨日舉行,今年有7.3萬人參加,約有1,100名參賽者受傷,40人需入院治療,8人昨已出院,不過,兩名於賽事中暈倒的男選手(24及49歲),則情況危殆。心臟科專科醫生林逸賢亦指,部分年輕人可能亦有家族性遺傳病,尤其影響心室的心律不正等,當跑步時便有誘發心臟病可能,故有家族史年輕人參賽前亦要留意。

更多

成報 26/01/2015

猝死無關年紀 或有隱性心臟病

兩名跑手昨參加渣馬途中暈倒危殆,其中一人只有24歲,浸會大學體育學系教授鍾伯光及副教授雷雄德均指出,年紀與受傷以至猝死並無關係,任何年齡人士準備不足下進行超出負荷的運動量,一樣有其風險,另一引起問題的原因則是跑手身患隱疾而不自知;有心臟科專科醫生亦指出,若家族有人患心臟病,則要小心。

更多

東網電視 26/01/2015

心磁圖技術引進香港無創驗冠心病九成準確

冠心病近年有年輕化趨勢,當中約25%至30%患者為60歲以下人士,倘能及早發現及治療,或有助減低併發病及死亡風險。有私家診斷中心便引入最新德國製造的心磁圖(MCG)測試器,屬無創心臟檢測技術,新技術準確度高達90%,適合冠心病高危人士及已做「通波仔」手術的人士使用。

更多

有線寬頻 25/1/2015

醫生指跑步或誘發隱性心臟病

今屆馬拉松有最少兩名跑手危殆,其中一人只有二十四歲,有心臟科醫生表示,年輕人有時可能太過自信,沒有足夠訓練就去跑,另一情況是可能本身有隱疾,跑步時誘發心臟病。

更多