媒體報導


為不擅運動者檢查 新磁場技術測心臟病

測試者只需躺下進行踏單車運動,除不及運動心電圖吃力,其準確度較高。

心臟病是本港第三號殺手,當中約七成為冠心病;而近年冠心病的發病率有年輕化趨勢,臨床發現部分患者僅約30歲,尤其逾50歲如剛退休人士的發病機會為最高。目前檢查心臟方法,如運動心電圖、超聲波掃描、電腦掃描冠狀動脈血管造影及心臟磁力共振顯像等均存在不同風險及需時較長。本港今年引入「心磁圖」技術,利用心臟活動所引起的磁場,以準確檢測心臟病,準確度可逾95%,而且適合為一些以往不能接受運動心電圖的人士進行檢查。

「心磁圖」儀器從德國引入本港,為全球第四部、亞洲第一部,去年中已獲美國食品和藥物管理局(FDA)及歐盟認可,現時全球逾三千人曾使用該新技術。測試者需於一間密封房內進行踏單車運動,系統內的磁性探測器(即超導量子干涉儀),會即時記錄測試者微弱的心臟磁場變化,診斷測試者的心臟功能;與現時運動心電圖一樣,以每分鐘心跳會否達標(即220-測試者年齡),來檢測心臟病,過程只需5至7分鐘,準確度達95%以上。

關節問題者或影響結果

而其他檢查心臟方法,如運動(跑步)心電圖,對不擅運動或有關節問題的測試者,會影響結果,準確度僅七成,故「心磁圖」除以簡單的踏單車方式,還有為針對不能以運動來診斷的測試者,以靜脈注射方法,提升其心跳作檢測。另外,「心磁圖」不需插入導管,不會像電腦掃描冠狀動脈血管造影,受輻射及造影劑影響,或會出現併發症及致癌風險,亦可作多次檢查,適合冠心病患者、有心臟病高危因素,如糖尿病及肥胖人士,以監測病情。

心臟科專科醫生林逸賢(圖2、圓圖)指,因金屬會影響磁場測試,若身體內有其他金屬植入物,如關節裝有金屬物、或有心臟起搏器等人士不適合以「心磁圖」測試,但仍適合有「通波仔」手術支架等金屬含量較低的人士。

林逸賢稱,本港現有近一百人接受了該測試。而「心磁圖」正研究應用於檢查12星期或以上於母體內的胎兒心臟發育情況,目前亦已就新技術與兩區公立醫院聯絡。


資料來源: AM 730