媒體報導


7.3萬人跑馬拉松 兩選手危殆 24歲首戰10公里疑不支昏迷

一年一度渣打香港馬拉松昨日舉行,今年有7.3萬人參加,約有1,100名參賽者受傷,40人需入院治療,8人昨已出院,不過,兩名於賽事中暈倒的男選手(24及49歲),則情況危殆。大會數字顯示,今年整體受傷人數較去年多252人,當中以抽筋最多,佔731宗,有357人需要接受包紮,而入院人數也較去年多10人。

昨早氣溫約攝氏17、18度,10公里賽事於清晨時分先開跑,其中一位首次參加10公里賽事的24歲姓吳跑手,約8時跑了近9公里路程至灣仔告士打道油站對開時,疑體力不支暈倒仆向前,前額及右邊面擦傷,醫療輔助隊見狀即為他急救及戴上氧氣罩,10分鐘後救護車到場將他送往律敦治醫院救治,救護員一直為他進行心外壓,之後再轉送東區醫院,情況危殆。有約20名親友及田徑總會的職員到醫院探望,並指傷者一向身體健康,過去亦曾參加過馬拉松賽事。另一位暈倒的49歲跑手,參加全馬賽事,於早上10時許,跑至青馬大橋時感到不適倒地,一度失去知覺,醫療輔助隊為他進行心外壓,並送往荃灣仁濟醫院。浸會大學體育系副教授雷雄德指,跑手參賽前要做足心理準備及充分練習,但若本身有先天隱疾,當突然有高強度的運動,仍有機會誘發隱疾。另外,心臟科專科醫生林逸賢亦指,部分年輕人可能亦有家族性遺傳病,尤其影響心室的心律不正等,當跑步時便有誘發心臟病可能,故有家族史年輕人參賽前亦要留意。


資料來源: AM 730