媒體報導


心磁圖評估心臟病 準確度9成

心臟病是本港第三號殺手,有三高問題,以及肥胖人士應及早作心臟檢查。 有私營中心引入最新心磁圖(MCG)儀器,準確度達90%,較運動心電圖70%高,受檢人士只需躺着「踏單車」,較跑步檢查輕鬆。

躺着踏單車檢查磁場

心臟科專科醫生林逸賢指,即使心臟血管閉塞5、6成,亦不一定有病徵,但心血管會因運動或其他外來壓力突然完全閉塞,就如計時炸彈。近年心臟病有年輕化趨勢,部分患者只有30多歲,建議有高血壓、高血糖、高膽固醇、肥胖及有家族病史的人及早檢查。

有私營中心引入最新的德國檢測心磁圖儀器,受檢者躺着作踏單車運動,便可檢查運動時心臟活動引起的磁場,需時約10多至20分鐘,評估是否有心臟病的準確度達90%。檢查需在密封房內進行,儀器的超導子干涉儀能記錄心臟活動產生磁場,64通道的傳感器可消除外界磁場干擾,記錄心臟磁場變化。

林逸賢指出,部分病人如長者未能跑步,躺着踏單車會較為適合;心磁圖檢查亦不像核子掃描般,要注射放射性物質或有致癌風險。而電腦掃描冠狀動脈血管造影,則需注射顯影劑,同樣有輻射問題,故心磁圖適合已確診冠心病的患者作檢查及跟進治療效果。

裝心臟除顫器 不宜採用

他又指心臟病的黃金檢查為心導管檢查,能確定冠狀動脈狹窄程度,但因屬入侵性檢查,血管會有損傷風險,故心磁圖適合作初步檢查。惟裝有心臟除顫器或身上裝有金屬人士,因影響檢測,不宜採用。


資料來源: 經濟日報