媒體報導


心磁圖無創驗冠心病九成準確

冠心病近年有年輕化趨勢,當中近三成患者為60歲以下人士,倘能及早發現及治療,或有助減低併發病及死亡風險。醫學界昨日介紹嶄新檢查技術,指經已有私家診斷中心引入最新德國制造的心磁圖(MCG)測試器,屬無創心臟檢測技術,新技術準確度高達九成,適合冠心病高危人士及已做「通波仔」手術的人士使用。

檢查過程10分鐘安全快

心臟科專科醫生林逸賢表示,心磁圖已獲美國食品和藥物管理局(FDA)及歐盟認可。參加測試者需在1間密封房間內,躺着做踏單車運動以提高心跳。磁性探測器即超導量子干涉儀(SQUID),會即時記錄測試者微弱的心臟磁場變化,評估心臟供血功能。如測試者未能進行踏單車運動,亦可改為注射增加心跳的藥物代替。

林逸賢指,整個檢查過程需時約5至10分鐘,不但安全快捷,準確度更高達90%。他續指,以往檢查心臟的方法包括運動心電圖、心臟磁力共振及核子掃描等,但做法各有缺點。如運動心電圖不但準確度僅達7成,更不適用於關節痛等不良於行的人使用。

心血管收窄仍需心導管檢查

林逸賢又指,雖然引入心磁圖技術,但要確定是否有心血管收窄問題,仍需被喻為「黃金標準」的「心導管檢查」。不過因這是入侵性檢查,加上檢查價格達2萬多,故他建議倘有异常才再做進一步的心導管檢查。

測試者何先生於13年前發現心臟病后,曾進行心導管檢查及電腦掃描冠狀動脈血管造影。但他認為前者具侵入性,擔心會刺穿血管。而后者則未能令他具體知道自己的心臟情况。但經心磁圖檢查后,他始發現原本患有冠心病的風險十分低。何先生形容,心磁圖測試的過程十分快捷及安全,不會造成任何傷口,特別適合因怕痛而逃避檢查的人。

昨日出席記者會的嘉賓,包括立法會議員謝偉俊,他認為冠心病普及及年輕化的原因是由於香港人精神緊張、工作壓力大所引致。他同時提醒市民應定期作心臟檢查,防止冠心病突然來臨。 未計算醫生費用。


資料來源: 香港商報