媒體報導


心磁圖測冠心病 準確度九成

冠心病有年輕化趨勢,本港約三成患者屬六十歲以下,及早發現及治療有助減低死亡風險。有私家診斷中心引入亞洲首個德國製造的心磁圖檢查系統(MCG),屬無創心臟檢測技術。心臟科專科醫生林逸賢昨稱,測試者需在密封房間躺着踏單車,磁性探測器即時記錄微弱的心臟磁場變化,評估心臟供血功能。檢查過程約十五至二十分鐘,準確度達九成,適合年紀大及缺乏運動的冠心病高危人士做評估。

適合「兩高」患者

林逸賢指出,檢查心臟的方法包括運動心電圖、心臟磁力共振及核子掃描等,各有長短,例如運動心電圖準確度僅七成,核子掃描涉及注射放射物。MCG適合高血壓、高血糖等高危患者,以及做過通波仔、心臟搭橋手術的病人跟進病情。

要確定病人心血管有否收窄,須做標準檢查「心導管檢查」,但屬入侵性,有刺穿血管的風險。市民若屬高危人士,可先考慮以MCG作心臟病「普查」,發現異常再做心導管檢查。全球及本港分別逾三千人及近百人做過MCG。

六十八歲的何先生,十三年前因心絞痛入院,確診一條心血管收窄約七成,暫時毋須「通波仔」手術。他曾接受核子掃描,但擔心輻射而不敢再做。他早前做MCG檢查,過程僅約十分鐘。何先生以前暴飲暴食,多肉少菜,且有家族病史,得知血管收窄後,已經改變生活習慣,病情受到控制。


資料來源: 東方日報